天路悠悠(外一题)

点赞:9924 浏览:43662 近期更新时间:2024-01-28 作者:网友分享原创网站原创

《天路》是一首歌,歌词和曲调都很美.我每天早锻炼时,喜欢合着CD节奏轻轻哼唱,那感觉真好.唱得多了,日久生情,老想着什么时候能亲眼去看看.

可是,它在雪域高原,我住东海之滨,难呐.

万万没有想到,炎炎夏日来了一个,让我周六随队去青海湖观光旅游.那份超乎寻常的惊喜,令我激动非凡,暗自庆幸造化不小.

是夜,飞机降落在西宁机场.走下舷梯,冷风阵阵,进入青海省军区招待所已是深夜十二点了.

次日上午,艳阳高照,热风扑面而来.奇哉,昨夜春寒料峭,今日竟换了季节?

车子开出西宁城,往右一拐,行进在一条笔直的公路上.导游说,这条道叫天路,大名叫青藏公路,全长1943公里.起自青海西宁,终点在西藏拉萨,沿途要翻过多座山脉,跨越数条河流,平均海拔4000米.我赶紧透过车窗向外张望,路上既看不到红绿灯,也看不到隔离护栏,更不用担心塞车.随着山岭的起伏,天路一会儿仿佛挨着了地平线,一会儿又伸向云深不知处,俏皮得令人捉摸不定.

突然,车窗外雷电交加,大雨倾盆.来不及眨眼,车子就进了隧道,什么也看不见了.约三五分钟,车出隧道,蓝天白云,风和日丽,嗨,这高原气候呀,真当变化莫测!

车子“嘎”的一声,在深红色的多层房屋前停下.这里是全国高原体育训练基地,国家投资近亿元,有15个体育场馆,有长达18公里的跑道.我站在跑道边上,似乎听到了大名鼎鼎的教练马俊仁略带沙哑的喊叫声,似乎看到了“东方神鹿”王军霞、董艳梅等世界级长跑名将疾驰而过的身影等

“走嘞!”同伴向我招呼.

上车观望,两边山坡除了绿毯似的植被,便是一块块一片片金灿灿的油菜花,我从没看见过这铺天盖地开得如此烂漫的油菜花,活泼泼地惹人爱怜,诱人心醉!因了这满坡的金黄,山是那样的春光盎然,岭是那样的生机勃勃.

须臾,车子进了湟源峡谷.

“自古湟源多!”导游自豪地说.

“高原何处来?”我诧异地问.

相传唐朝与吐蕃和亲,文成公主带300从京都长安迤逦西行,来到这里,因高原反应强烈,们实在走不动了,文成公主下令稍事休息.公主站在山顶,取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,长安的繁华景象,引起了千般愁思;想到联姻通好的重任,又生出一番豪气.悲喜交加中,将日月宝镜掷于山前.顷刻,宝镜一分为二,银光闪处,冒出两个一模一样的亭子来.公主见状,急设香案,叩头跪拜.礼毕,将200余名走不动的留下,毅然启程前往吐蕃.大唐个个貌美如花,土著说媒者纷至沓来,择日便喜结良缘.有此基因繁衍,湟源自然名扬高原了.当地人们为纪念文成公主,把这两亭子分别称作了日亭和月亭.

车上笑声四起,我想此事真应了“万法相互随缘起,世事不必强求;只要因缘俱足,自然水到渠成”这句禅语.

一转眼,前方出现了一座黑瓦白墙的大房子,房子周边挂着一排排猎猎劲舞的经幡,那经幡啪啦啦响,像是好多人在一遍又一遍地念六字真言,徒然间,我感到了神秘和肃穆.

导游说,那叫“天葬台”,屋内有静冷阴森的解尸台、神色峻酷的天葬师.

车内好静.我抬眼远望,天边出现了一条深蓝色细细的带子,渐渐的,带子变粗,变厚,甚至高出了地面,哦,青海湖!蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”,藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”.

好大的青海湖!环湖一周有360多公里,要比无锡的太湖大一倍多.湖水真蓝,浩瀚缥缈,波澜壮阔,湖中游艇拥着雪白的浪花,欢快地奔腾着.湖边步行街,小商品琳琅满目,穿着各类服饰的男男女女,来来往往,挑选品评.我真切地看到了人们脸上的“高原红”,真像画家笔下的油画,设色十分浓重,涂抹技法娴熟,有种别样的美丽.

我们沉浸在湿润的空气里,呼吸着树木的清香,缓缓地在湖边徜徉,宁静,超脱,真的好惬意.

归程中,导游说,天路又叫“血路”.

“这是怎么回事?”大家神色凝重,听导游缓缓道来.

那是1950年,为支援解放军和平入藏,人民政府组织部队战士和人民群众抢修青藏公路.当年的青藏高原“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,不但地质情况和施工条件极差,而且必需的粮食和药品也供应不上.筑路战士们从五湖四海而来,一下子适应不了恶劣的高原气候.故而,很多解放军战士因高原反应和饥饿劳累而倒在了工地上.据统计,每一公里约有一名战士牺牲,后人把“天路”称作“血路”,是纪念,是缅怀,更是崇高的敬意!

我回眸凝视,但见残阳如血,天路染红.

良久,不知是谁唱了起来:“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长等”

走近古刹

昨游青海湖,阳光灿烂;今去深山古刹,阴云密布.我在心中祈祷,愿老天看在我们“朝圣”的份上,展颜欢笑才好.

可是,刚出城,老天就憋不住抽抽泣泣起来.车至山前,映入眼帘的是一溜儿8座如意宝塔,色彩明丽,别具一格.近前细瞧,正方型的底座,彩绘精雕细刻,瓶形塔身洁白如雪,尖顶红黄相间.抬头仰望,宝塔比二层楼房还高,顶上的一颗金色宝珠似在熠熠闪光.询问导游,方知此塔为纪念释迦牟尼八大功德而修建,塔身图画展示了佛祖一生的重要经历.哦,怪不得雨中宝塔气宇轩昂,端庄祥瑞,令近旁建筑相形见绌.

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雨丝飘忽,各路导游挥着红、黄、绿三角小旗在前领路,游客们紧随其后.我们这一拨沿着石径走,左拐弯,在一院落前停步,等待两位身着枣红色僧侣服的检票.

一行人鱼贯而入,此处叫小金瓦殿.殿分上下3层,底层和中层面阔七间,进深五间.中层为明窗式,在藏式双层平顶建筑上增建面阔三间的汉式歇山顶单檐建筑.底层为三面封闭的殿堂,殿内有佛像、鎏金宝塔、经卷、白马标本,院内两侧是壁画廊.那被细心呵护的各式壁画,色彩绚丽,构思、布局、运笔传达着生活的热闹、哲理,昭示着艺术的寄喻、指向.不期而遇,品味艺术大餐自在情理之中,我细细地咀嚼着过往留下的鲜活痕迹,欣欣然差点忘了来时路.

转出.转出是古刹的主殿――大金瓦寺,藏语叫“赛而顿”.踏着门前石阶,拾级而上,进门环顾,高堂巍峨,回廊周匝,底层有阶,为信徒礼拜场所,但未见拜佛人.

我们穿过大天井,从正门进大殿,殿内光线偏暗,殿堂中间除了柱子便是好几十排横木坐凳,大约可让千余坐下听经.早先,古刹称为衮本绛巴林,意为十万金身慈氏州,是藏传佛教格鲁派寺院,也是格鲁派即黄教创始人宗喀巴的诞生地.其历史文化源远流长,寺建于明朝万历5年(公元1577年),清朝乾隆皇帝曾御赐寺额“梵宗寺”,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,是造就大批藏族知识分子的高级学府之一.而今,每年农历正月、四月、六月、九月分别举行的佛事活动“四大法会”更是热闹非凡,游人如潮.

导游说,我们不可以横穿大殿,必须顺时针绕着走.于是,左转前行数十步,到底右转,发现壁上挂着厚厚布幔,幔上绣品,图案古朴,五彩斑斓,我想亲手感觉一下,可它距我有三五米远,中间还有栅栏相隔,只得作罢.心想这一定是非常名贵的工艺品,果不其然,导游介绍,这唤“堆绣”,俗名“唐卡”.堆绣采用各色绸缎、羊皮、棉花等原料在布幔上堆绣成佛、菩萨、天王、罗汉、尊者、花卉、鸟兽等图案,眼前这20幅堆绣,是全世界绝无仅有的.我庆幸自己竟与稀世珍宝有缘相识.

再右转,跟上长长的游客队伍,边缓缓移动脚步边观看,靠墙壁陈列着历代活佛像,像前有供桌,桌上放着供品,旁边站立一当值,酥油灯的悠悠光亮,照出像中活佛个个慈眉善目.使我诧异的是,代代活佛容貌竟然出奇的相象,难道真有转世其事?神也.

步出殿外,风和日丽,我站在阳光下,通身温暖舒适.一抬头,猛然看到一处屋顶金光四射,十分壮观.想起同事说过小金瓦殿屋顶是用十万两黄金铸就,当时一笑了之未曾当真,现在我是必信无疑了.不过,黄金浇镀在屋顶有何深意?难道是一种炫耀,一个交待,抑或为了财富的安全?其次,这么多黄金是从哪里来的?或许是捐赠,或许是得宝,或许是等我的猜测毫无根据,结果不得而知.但我认为,博大精深的藏传佛教自有其道理所在,只是我一俗人难以悟得内中真谛罢了.不然,哪会有众多信徒千辛万苦前来朝圣呢?

瞧,刚才空无一人的信徒礼拜场,已无插脚之处了,年龄不一的男男女女拜佛拜得不亦乐乎.他们各占一席之地,身边放一串捻珠,目不斜视,下跪,合掌,向佛“五体投地”,拜一次,拨一珠,再起,再拜,旁若无人.拜得满面通红,细汗密布,却不肯停下歇一歇,那么虔诚,那么执着,那么忘我,世俗的一切烦忧似在这里滤尽,生命变得如此简单.为何要这么拜?我与他们信仰不同,自然想不到一块.但是,我忘不了他们的目光,那是一种令人心怜的纯真之光,那光泽会成为我心头永久之念.

转悠.转悠到了文静的酥油花陈列馆.那玻璃橱里被称为“冰点奇葩”的酥油花栩栩如生,据说,它从西藏传入,在此已有三百多年历史,与壁画、堆绣并称“艺术三绝”.酥油花制作过程相当复杂,要经过“扎骨架”、“做胚胎”、“敷塑”、“装盘”四道工序.艺僧制作酥油花时,作坊里的室温必须控制在零度以下,为防止塑制过程中因手心的温热而使酥油胚料融化变形,每个人旁边必放一只盛有冰块的水盆,要求不时将手浸入冰水中降温.想那寒冬时光,他们长时间揉、搓、捏着冰冷的酥油,双手会是怎样的感觉?一如针割般的痛呐.但是,古刹艺僧怀着对佛教的虔诚和对艺术的至美追求,以坚强的意志超越肉体上的痛苦,硬是让酥油花薪尽火传,绽放异彩.伟哉!

物换星移,几度春秋,当久经风雨的古刹抖落负重,向来人撩起神秘的面纱,展示昔日的辉煌时,重新惊煞尘俗了.我不由得主观臆想,许是信仰的存留与艺术的活力,层叠着,积聚着,致使这块清静之地中外游客云集.正如余秋雨先生所说“大凡至今轰传的历史胜迹,总不会是纯粹的遗迹,总有生生不息、吐纳百代的独特秉赋.”

多美的古刹,沉稳中蕴涵着智慧;多绿的山坳,空气里弥漫着清纯.

――此山,名为莲花山;古刹,名为塔尔寺.皆在青海省湟中县境内.

【责编 李村】