《查拉图斯特拉如是》看尼采的上帝观

点赞:33876 浏览:156413 近期更新时间:2024-03-16 作者:网友分享原创网站原创

摘 要:《查拉图斯特拉如是说》是尼采的代表作之一.它极具讽刺意味,反映了尼采的独到的个人观点,表现出他与众不同的个性.本文探讨尼采的上帝观,将从宣称上帝已死,质疑上帝及其所造之物,讽刺同情和赞美超人四个方面来分析,以理解尼采是如何借助查拉图斯特拉这个人和他的独白对话来表达自己的思想的.

关 键 词:查拉图斯特拉;同情;超人;无神论

作者简介:梁溪(1989-),女,萍乡人,在读硕士研究生,湖南师范大学外国语学院,研究方向为英美文学.

[中图分类号]:I106[文献标识码]:A

[文章编号]:1002-2139(2013)-9-0-01

上帝观是我自己用来指对上帝的看法的一个词,把它用在标题里以求简洁.在《查拉图斯特拉如是说》中,有一些戏仿《圣经》的语言.结合内容来看,他的模仿是带有讽刺意味的.尼采不是《圣经》的拥护者,更不具备《圣经》拥护者对上帝的仰慕之心.他说过诸如“上帝已经死了”、“上帝化作一股青烟溜走了”之类的话.通过这篇文章,我想从四个方面谈一谈借《查拉图斯特拉如是说》这本书,或者说借查拉图斯特拉之口,尼采是如何体现上帝灭亡这一观念的.

一、多次宣称上帝已死或不信仰上帝

“论馈赠的道德”末尾,查拉图斯特拉向他的信徒预示着伟大的正午,即超人即将出现之前的最紧张时刻的到来.紧接着,他宣布“‘所有的神明皆死:现在,我们希望超人活着’――这就是在未来伟大的正午时刻,我们最终的意志”.

“论变小的道德”中,查拉图斯特拉叫喊着“我是查拉图斯特拉,不信上帝的人:我能在何处觅到同类?凡有自己的意志、抛弃知足的人,都是我的同类”.这与《圣经》福音中的说法恰恰相反.《马太福音》中有“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了”的教导.尼采对《圣经》的内容加以改动后并模仿,事实上是在传自己的道,他把查拉图斯特拉当成自己的布教传道者.

“论背叛者”中,背叛者把祈祷当成一种耻辱.守夜人谈论上帝太老,顾不上他的孩子,上帝只注重人们对他的信仰.此类亵渎上帝、怀疑上帝的行为让查拉图斯特拉大笑不已.这从侧面反映出查拉图斯特拉是不信上帝的.

“论更高的人们”中,查拉图斯特拉从更高的人们身上看到了超人活着的希望.然而,更高的人的存在是以上帝的不存在为前提的,因为上帝面前人人平等.现在的情况正是上帝死了,所以这些更高的人得以存活.

二、对上帝和上帝所造之物的质疑和贬斥

“论信仰彼岸世界的人”这一章很好地说明了尼采的这一立场.此岸世界无非是上帝最初在七天中创造的那个世界,当人们对这个存在着的世界不满时,将幻想着一个彼岸的世界,将希望寄托在它那儿,尽管它只是存在于意识之中.上帝创造了这个世界以及其中的一切,查拉图斯特拉跟有的人一样,将眼光投向一个彼岸世界,这无疑是对上帝所造之物的最大质疑.这个世界永不完满,充满着矛盾,这都是上帝所为.

根据《圣经》新约,我们知道,耶稣是神的儿子,他遭受门徒的背叛,被钉死在十字架上.来看看尼采是如何嘲讽耶稣之死的.“论自由地死”中,查拉图斯特拉哀叹耶稣死得过早,他的早死成了许多人的灾难.他是犹太人的王,只体会得到犹太人的苦.他太狭隘了.查拉图斯特拉劝诫自己的同胞,他们的死不要造成对人和大地的亵渎.耶稣之死没有让查拉图斯特拉产生任何的悲悯之情,而是警戒之心.甚至认为耶稣这个上帝之子的死是对人和大地的亵渎.可见,同样作为上帝所造之物的上帝之子耶稣,与上帝所造的世界一样,遭到尼采的冷落和贬斥.

“逊位”这一章,尼采使用相当凌厉的语言贬斥上帝“让这样的上帝滚开吧!宁可不要上帝,宁可依靠自己达成命运,宁可当傻瓜,宁可自己当上帝”.

三、对同情的讽刺

同情是上帝津津乐道的品质.他把自己的儿子耶稣降临人间,对人类显示出极大的同情.耶稣总是被那些瞎子、聋子、瘫子或者被魔鬼附身的人的肯求打动,为他们治病.他的同情似乎不会穷尽.那些疾病缠身之人只要跪在他的跟前求他,信仰他,他就会替病人医治.尼采是极其鄙视同情的,同情在他看来,并不是什么道德品质.不但对上帝所看重的同情之心没有苟同之意,反而嘲讽上帝是被自己的同情心害死的.

“论同情者”中,尼采酣畅淋漓地抨击了同情和同情者.为什么他会反对同情之心呢?从查拉图斯特拉的言语中我们可以看到些端倪.首先,当我们看到受苦难的人想伸出援助之手时,我们并没有想到自己恰恰就是某些人苦难的制造者.如果我们一开始就不去给他人制造痛苦,就不会到处泛滥着同情之心了.其次,并不是每一个处于苦难之中的人希望得到别人的同情和帮助.有的人会把别人对自己投来的同情的目光和提供的援助当成对其自尊的伤害.不要以为同情都会换来感激,有时是报复.再次,一切伟大的爱都不是通过同情表达的,它要超越宽恕和同情.查拉图斯特拉毫无遮掩地宣称自己不喜欢同情者,“这些悲天悯人之徒,他们因为同情而乐不可支:真不知天下有‘羞耻’二字”,“世间还有什么比同情者的愚蠢更愚蠢的呢?世间还有什么比同情者的愚蠢更能招致痛苦的呢”.

四、对超人的赞美

尼采在不同的章节中说过“人是一种应当被超越的东西”.人与超人之间并不是隔着不可跨越的鸿沟,而是架有一座桥梁.因此他认为超人,即所谓强力意志有存在的可能性.这也从一个角度反映了尼采的上帝观.上帝未死之时,他不仅是世人的创造者,也是他们命运的主宰者.那些信仰上帝的人,可以得到上帝的眷顾,生前即便受苦,死后也可以进天国.而不信仰上帝的人,被诅咒,死后下地狱,往永刑里去.超人的存在就宣告着上帝的死亡,因为超人可以不受上帝的摆布,可以自己控制自己的意制.

“在幸福岛”中,查拉图斯特拉反复说上帝只是一种检测想.创造上帝是不可能的,创造超人也许也是不能的,但是人们可以把自己改造成超人的父辈和先驱.诸神与查拉图斯特拉无关,因为他的意志已经诱他远离了上帝.他看到超人向他走来.

从以上四个角度读《查拉图斯特拉如是说》,可以看出查拉图斯特拉――尼采的代言人――是一个无神论者.整本书的内容都是查拉图斯特拉的讲话,这些讲话的背后隐藏的则是尼采个人的观点,比如本文谈论的上帝已死.这些小寓言式的讲话大部分都没有锋芒毕露地将作者的观点表述出来,而需要我们去认真地推敲体会它们的深意.