XanderZhou――冲破形式的束缚

点赞:13212 浏览:57319 近期更新时间:2024-04-09 作者:网友分享原创网站原创

对周翔宇的采访可以说是机缘巧合,刚拿到这个选题的时候我就开始搜罗我那可怜的时尚资源,后来在好朋友的介绍下,知道了这个最近在国内外服装界开始混得风生水起的新晋设计师,他给人的第一印象是很潮流,有点音乐人的范儿,大部分是黑白装扮,简练而个性鲜明,跟他的对谈很愉快,他言谈温和有礼,没有我想象中少年得志的“张狂”,但是说到设计,他又会自然地流露出设计师那份特有的骄傲与坚持.

周翔宇出生于1982年,2004年被邀请参加在Escape举办的荷兰新设计师作品发布会,展示男装系列,2007年在北京成立自己的工作室.作为80后的设计师,周翔宇的设计没有太多形式上的中国元素,这跟他的求学经历与生活的时代不无关系,他认为中国的设计师要国际化,就必须打破惯有的,所谓中国元素的形式上的束缚,跟精细的刺绣、贴片设计相比,他更看重剪裁的运用,很多人形容他为“新锐设计师”.对于这些称谓,他又表现出80后特有的自我.虽然入行不久,但是他已经跟众多大牌明星都有过合作,周迅、赵薇、徐静蕾、陆毅、吴佩慈、吴克群、郑伊健、苏有朋、夏雨、李宇春、何润东等都是他的客户.

记者:很多人对高级服装写作的流程不是很了解,你们一般分几个步骤?

周翔宇:我们一般是要先跟客户沟通,看他的用途以及他自己的想法,然后我们准备资料,出设计稿给客户确认,然后再挑选面料、丈量尺寸等,最后出样板试穿,再做最后的修改.

记者:你怎么看待高级服装写作?

周翔宇:服装写作不是设计师的个人创作,是跟客户一起完成的作品,是要体现别人但要有设计师自己风格的作品.

记者:对国内高级服装写作行业有什么看法?

周翔宇:我觉得国内现在还不能称作高级服装写作,我觉得称为“私人写作”比较适合,因为现在还是起步阶段,发展很不成熟,跟国外相比,还只是初级阶段.

记者:跟众多明星合作过,你有印象比较深的吗?

周翔宇:都还好,我觉得气场最重要,沟通得好合作起来就会很愉快,但是工作之外,我很少跟他们接触.


记者:你有没有特别想为哪个明星设计服装?

周翔宇:随缘吧,没有特别想合作的,我的设计灵感从来不来源于某个人,一般来找我的都是朋友介绍,我没有主动想要帮哪个明星设计过.

记者:如果在设计过程中跟明星的意见相左,你会怎么处理?

周翔宇:当然在前期沟通的时候就要尽量达成一致,我会听取他们的想法,然后用我的专业去给他们建议,但是如果他们坚持,我会尊重他们的想法,因为服装写作对我来说只是工作而已,不是纯粹的我的设计.

记者:你设计中的新鲜元素来源于哪儿?

周翔宇:来源于生活中的积累吧,平时想到的我会马上记录下来,等到设计的时候这些平时的想法都会运用到了.

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记者:很多人称你为“新锐设计师”,你怎么看待这个称呼?

周翔宇:别人怎么看我我从来不在乎,这些称谓不会对我的设计有任何影响,但是这不表示我不会听取别人的意见,一般我会跟好朋友讨论,只要他们认可就可以了,其他人的称谓、看法都无所谓.

记者:你的设计跟其他国内设计师不同的是没有太多中国元素,这是不是与你的80后背景有关呢?

周翔宇:其实我不喜欢用80后或者70后来区分,但是时代的不同对我们的影响又是必然存在的,我觉得80后没有历史的包袱,生长的环境又有太多外来文化的冲击,所以我们成长的过程经历了混合文化,并且我在北欧学习的经历也影响着我的设计.

记者:那你觉得你的设计偏向什么风格?

周翔宇:我觉得设计最重要的就是要打破形式的束缚,形式在服装设计中是最不重要的,现在的中国应该是更国际化的,旧的文化应该用新的模式来表现,我的设计就是要放弃那些惯用的、形式上的中国元素.

记者:作为男装成衣品牌的设计师,又跟很多女明星有合作,你觉得什么样的女性最时尚?

周翔宇:这个很难定义,我喜欢女性中带有一些中性元素,我不喜欢那种靠贴身的剪裁跟面料所表现出来的表面的性感,我觉得妩媚当中又带有一丝中性的女性最时尚.

记者:那你觉得完美形象中必备的元素是什么?

周翔宇:最重要的是对自己要有信心,然后身上的时尚元素不要太多,突出一个重点很重要,要学会精简.

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北京市朝阳区大成国际3号楼A座319

12000起价,根据面料及设计做适当调整.

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