经典下酒菜

点赞:4470 浏览:18519 近期更新时间:2024-01-25 作者:网友分享原创网站原创

不胖的老婆晚上不吃饭,理由是减肥,这让我一边感慨其愚蠢,一边又很自私地欣喜若狂,因为这让我免于牵绊,有空间、有时间、有心情侍弄我的几个下酒菜.

第一个菜是油爆花生米.我自创了一个完美的炒花生米法,名日250法.就是炒时在心里数数,分三步走.先数100下,这个阶段我称之为催香阶段,这时花生米开始有了隐约的、干燥的、芬芳的气息,这是初步胜利.在数到101时,花生米开始烦躁起来,发出哔哔剥剥的骇人爆响,它似乎是有灵魂的,对于成为某人的腹中物很有怨气,这时候数数的频率要加快,如果不慎,就会前功尽弃,它会以焦糊的方式对抗你,这个阶段我称之为出香阶段.第三个阶段是留香阶段,在数第201下时关火,空炒50下.很多人炒花生米不脆,就是忽略了这个阶段.数到第250下,大功告成.

第二个菜是油煎豆腐.对于没什么技术的人来说,最好是写老豆腐,这样能保持豆腐完整的形态而不破坏其美感.煎豆腐的关键在于用盐,盐渗进豆腐的程度决定了这道菜的完美程度,而我能让盐百分百地与豆腐融合,就像两个相爱的灵魂.诀窍是什么呢?那就是先把盐放进油里,而不是待豆腐快熟时再搁盐.汪曾祺说做菜要学会“反着烧”,也就是说会做菜的人常常打破常规,不偏听专家的,不迷信传统.油加热的过程就是一个盐进豆腐的过程,煎豆腐时火不必大,慢慢煎,直至煎得豆腐两面焦黄,结出一层薄薄的壳,这就算完成了.


第三个菜就要感谢民族大团结了,这不是我能完成的菜,得花钱去写,它就是卤牛肉.我所生活的城市有三个让我骄傲的地方,一是濒临伟大的长江,二是出了个伟大的陈独秀,三就是有几万回民生活在这里,他们带来了独步天下、罕有匹敌的卤牛肉.他们对手下的食物怀有敬意,小心仔细地侍弄;他们聪慧地汲取了汉人的烹调手法,使味道更完美;他们的熟食摊整洁干净,不管有多忙、排队的人有多少,他们都不急不忙,切肉时一定要戴上手套,一定要看清肉的纹理再下刀,这样切出来的牛肉才好吃;而找钱时一定要除下手套.他们做出来的牛肉整洁、挺括,牛筋露出的地方发出一层薄光.这样的卤牛肉就像牛肉中的贵族,散发着尊贵的光茫.

三个下酒菜构成了一个美好的夜晚.年轻时写诗,还记得写过这么一首:“爱护一个女人/养育一个孩子/守卫一幢房子/读一点书/写一点字/几个简单的动作/构成我的一生.”如今看来,这首诗过于简单了,应该在当中再加上一行,那就是“再弄几个下酒菜”,这样才更能显示生活的温暖和美好,才能让我们觉得活着不至于那么辛苦.

法国作家夏布多里昂说:“每一个人身上都拖带着一个世界,由他所见过、爱过的一切组成的世界,即使他看起来是在另一个不同的世界里旅行、生活,他仍然不停地回到他身上所拖带着的那个世界去.”是的,无论我在什么地方吃,无论吃什么,我总是会想起我的这几个下酒菜.在这个过于广大的世界里,它们构成了一个人的精神家园的一部分,如同温暖的故乡.

经典下酒菜参考属性评定
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